為什麼我覺得參加身障遊行很重要,一點都不是與我無關的事情?

我由衷的認為:身為身體還算健康的我們,要好好感謝身障者。

想想,當我們的將來,誰會知道自己會不會失去了聽力?

會不會因為疾病或老化喪失了與人言談的能力?

會不會行動不便而開始使用柺杖、助行器甚至是輪椅?

會不會失去了我們最倚賴的視力?

會不會因為中風而身體癱瘓,需要他人協助人生大小事?

會不會因為想要活下去,所以每天吞下五顏六色的藥丸?

會不會為了活下去,而飲食要依照著嚴格的指南而行?或只能灌著流質的食物?

會不會要戴上氧氣罩才能跟人交談?

會不會心裡煩悶而每晚都睡不好?

會不會我們的思緒清晰,可是卻只能被困在家中哪裡都不能去?

會不會因為得到某些疾病,開始被排擠被隔離,甚至連工作的機會都被剝奪?

會不會因為種種因素,改變了我們原本的面貌,而得開始對抗他人的眼光?

這都是有可能發生的。
因為我的媽媽開始有膝蓋疼痛的問題,所以她開始討厭爬樓梯。
我爸爸有了糖尿病,開始要控制飲食,不能想吃什麼就吃什麼,
否則控制不好的話恐怕會截肢或失明。
我爸媽可能會變成身障人士嗎?我覺得我自己都可能突然變成身障人。
但我不希望我要是成為身障人後的各種不便與不愉快,還要與過去的幾十年狀況完全相同。

所以我感謝身障者,在他們年輕的歲月中,就用最極端最激烈的方式,也就是自己的親身經歷、
用他們的身體教導社會大眾將來我們每個人都有機會或多或少都會碰到的障礙。

若是無障礙不改善,將來被困在家中的一定是我們最深愛的親朋好友、甚至是自己。
若是對於弱勢族群態度不改善,下一代在如此的氛圍中,當我們不在健康時,
也一定只會把我們當成礙事的人球。
若是我們認為身心障礙者遇到的所有問題,都要靠他們自己解決去克服,
那麼下一代的身障者只能不斷重演著相同的悲劇。

也許有人喜歡看著身障者克服萬難終於過著勉強與一般人相同品質的生活的立志故事...
但我覺得一定有更多人的人,做盡了努力流乾了眼淚,卻還是跨不過那小小的門檻。
我們就別把別人的痛苦當成激勵自己的娛樂吧。

所以我認為健康的人要站出來,捍衛那些其實是作我們先鋒的身障者。
消弭歧視消除障礙,因為,將來受益的不一定是別人…。

而且我很高興今年有更多人跟我抱持一樣的想法:今年隊伍中,有一群為數不少的同志朋友,
挺著腰桿一路相隨,喊著口號拿著標語。
在不被平等對待的人生路上,他們用行動相挺。讚!!!!!

2011年的身障遊行結束了。還有很多事情值得我們去教育、去爭取、去抗議。

我點一首很愛的歌,在馬丁路德金恩博士爭取黑人權益時,非常鼓舞人心的:
"We Shall Overcome" 我們一定贏 (曾有片商這樣翻譯這首歌~ 呵呵)

We shall overcome. We shall overcome. We shall overcome someday.
Oh, deep in my heart, I do believe, we shall overcome someday.




真希望,有一天,我們真的可以贏。

原文網址:http://jiahungli.blogspot.com/2011/11/blog-post.html

創作者介紹

【多扶接送】全國第一家專業輪椅接送服務 (02)8663-9398 www.duofu.com.tw

duofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 林玲
  • 我認為健康的人要站出來,捍衛那些其實是作我們先鋒的身障者。
    消弭歧視消除障礙,因為,將來受益的不一定是別人…。
找更多相關文章與討論