547488_3249041437880_1622295568_2687740_780331112_n  

↑前陣子受日本松本大學邀請,與八福無障礙生活協會和廣青合唱團一同前往去年日本311強震受災最嚴重的仙台地區,進行災區慰問以及無障礙重建的勘查。


每一次演講或聚會,我一定都會跟大家分享下面這兩句話。

【只以健康人為中心的社會,並不是個健康的社會。】

【只有障礙的環境,沒有障礙的人。】

因為這是讓我下定決心要提昇臺灣無障礙服務品質的重要精神。


前陣子很榮幸地受日本松本大學邀請,與八福無障礙生活協會和廣青合唱團一同前往去年日本311強震受災最嚴重的仙台地區,做災區慰問以及無障礙重建的勘查。此行的發現,再度讓我對於無障礙的出發點有更深層的認知,也對日本的無障礙環境再度發出一聲慨嘆----「為什麼日本能,我們不能?」
唉!這聲慨嘆,就像是一口哽在喉頭已久的老痰!


在臺灣,目前對於無障礙的觀念仍停留在「幫助弱勢」或「公益活動」之類的定義。雖然近年政府對於新建築法規已經有無障礙設計的規定,但是所謂的「無障礙設計」往往都是為了符合最低標準的法規與通過驗收,形成「有做就好」的「無障礙景觀」。對於需要無障礙的使用者而言仍然只能遠觀,無法接近使用。


諸如無障礙廁所的規定,現在已經可以在公共場合看到普遍的設置,但是當您真正靠近使用時,您才會發現無障礙廁所被拿來當清潔用具收納間,或是門片損壞失修關不上,或是裡面的無障礙輔具裝置不正確,或是乾脆被管理員「方便管理」給鎖起來了。反觀日本,不,應該說是「遠眺」日本,早在「好久好久以前」男無障礙廁所與女無障礙廁所就已經是公共場合的基礎建設。而前幾年又在百貨公司發現日本為洗腎病友與需要清潔尿袋者等情況,增設專門的盥洗空間。而去年讓我更感驚訝與佩服的是,在機場發現日本增設了「左肢障礙廁所」和「右肢障礙廁所」。

P1010945  

↑日本機場中的無障礙廁所細分為多種用途,除了「左肢障礙廁所」和「右肢障礙廁所」,本圖中的無障礙廁所標示是提供給洗腎病患清潔用的廁所喔!


這究竟是一個怎樣的思維與共識,才會讓從規劃到設計到施工到使用者都能夠認同這是重要,而且是必要的設施!


而這次去日本311強震災區慰問與勘查,更再次讓我重新省思與學習。除了災區臨時避難所都有無障礙的坡道和無障礙的廁所之外,在政府資源還遲遲無法到達時,「日本財團與當地的社福單位就發現社區內有許多行動不便的居民的需求,因為臨時整建規格化的關係而被忽略了,使得這些身心障礙朋友與其家庭在救援期間都過得十分痛苦。」八福協會翁秘書長受訪時分享她的參訪心得,「於是就有鄰近社區的民眾提供小鎮的土地,並由日本財團出錢興建『日本財團之家-小國之鄉』組合屋。這是第一座附有24小時針對身障人士照護的組合屋,可容納40個家庭,約可以讓150人入住,完成後交由社會福祉法人石卷祥心會負責經營,入住的障別有智能障礙者、精神障礙者、行動不便者之身心障礙者家庭。為的是希望組合屋的設施能讓身障人士及其家人生活可以稍微自在一點,因為這座組合屋牆壁做的比較厚,不用在意旁人的眼光,不用擔心家人會吵到別人,並早日找回往日的笑容。這座組合屋目前提供住戶最長可以在此居住兩年。」

 


restructure
  

↑日本311強震石卷災區無障礙組合屋,這是第一座附有24小時針對身障人士照護的組合屋,除了方便醫療照護之外,更避免重建時的身心二度傷害,讓身障人士與其家人可以稍微生活得自在一點。


這座專門為了身障朋友所設置的組合屋,於2011年6月底完成。算一算也就是在311強震後不到100天之內就開始服務這些受災的身障人士與其家庭,緩解他們必須面對災後的種種苦痛並同時照顧身障家人的壓力。除了方便醫療照護之外,更避免重建時的身心二度傷害!回頭看看,我們1999年的921呢!到現在都還有一般民眾的重建安全問題被忽視,更遑論照顧身心障礙的同胞了。
這口老痰,可卡得夠久的了吧!


站在受到海嘯無情肆虐的仙台石卷,聽著翻譯將服務社工的重建心得分享給來自臺灣的我們,一切重建行動中對於身障家庭的安置規劃是那麼的當然與自然,
不是為了公益,不是為了慈善,
不是為了新聞版面,不是為了企業形象,
只因為行動不便的朋友也是我們的同胞。


只以健康人為中心的社會,並不是個健康的社會。


災區重建,我自己的心也跟著重建。
想想我自己過去的思維,是否也像是災區一樣呢!


(本文同時刊載於社企流專欄─輪來‧輪往)

創作者介紹

【多扶接送】全國第一家專業輪椅接送服務 (02)8663-9398 www.duofu.com.tw

duofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()